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京都麦酒 ゴールドエールという至福

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ビールレビューばっかりのこの頃ですが、なんとか更新します。

 

いつだかゴールデンエールがいちばん好きだと言っておきながら、実はあまり種類を飲んだことがなかったので、Amazonで買えるものを片端から飲んでいるわけです。

 

その第一弾として、この京都麦酒ゴールドエールを試してみました。書いてあるとおり、さすがは酒蔵仕込みで、酵母の味がはっきりしています。酵母を活かした、無濾過ビールの味わいです。ゴールデンエールにしてはクセがあるので、一般的なゴールドエールをイメージして飲むと面食らうかもしれません。後味にも酵母の風味が残ります。

 

そして、酒蔵仕込みだけに香りが華やかです。まさに“日本の”ゴールデンエールという感じ。ただ、無濾過ビールは好みが分かれるので、万人に勧められるものではありません。無濾過の小麦ビール、ヘーフェヴァイツェンが好きな人はぜひ試してみてほしいですね。

 

それにしても、かつてパンプキンビールを飲んだときにも思ったんですが、キザクラのクラフトビールはレベルが高いですね。キザクラビールはこのパンプキンビールとゴールドエールしか飲んだことはないですが、どちらも無濾過で、酒造としての個性が出ています。まさに“日本のクラフトビールとして誇れるものでしょう。

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 今日はそんなところで、終わりにします。

 

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